Через Цаган-Шибету на Алтай - Ойдуп, Чойганмаа Кыргысовна (Новые исследования Тувы, 2011)
Природа Тувы неповторима тем, что в экологическом равновесии здесь сосуществуют почти все природно-климатические зоны Северного полушария: от высокогорной тундры до знойной пустыни. Отсюда разнообразие флоры и фауны. Здесь на сравнительно небольшой территории соседствуют северный олень и снежный барс с одной стороны, верблюд–корабль пустынь и тушканчик–«кенгуру» житель песчаных степей с другой. На суровом высокогорье обитают удивительные животные–сарлыки. Необозримый простор, первозданная красота, несущая покой и радость такова природа Тувы. Так и есть!