Памяти друга, казахского ученого-тенгрианца Н. Г. Аюпова - Абаев, Николай Вячеславович (Новые исследования Тувы, 2011)
В ночь с 20-го на 21-е декабря 2010 года скоропостижно ушел из жизни выдающийся ученый-востоковед, тюрколог, философ, доктор философских наук, профессор кафедры философии и методологии наук Казахского национального педагогического университета имени Абая (Республика Казахстан) Нурмагамбет Глаждынович Аюпов.