Советские дипломаты и представители Коминтерна в Тувинской Народной Республике в 1920-е гг. - Моллеров, Николай Михайлович (Новые исследования Тувы, 2016)
В статье впервые исследована роль дипломатов советской России и представителей Коммунистического Интернационала в развитии советско-тувинских отношений в первое десятилетие существования молодого тувинского государства — Тувинской народной республики — в 1920-е годы. Отмечается, что советское дипломатическое представительство в Туве прошло путь от представительства интересов советской воинской части до представительства интересов советского государства. Просматриваются два этапа: с начала 1920-х годов до 1927 г. советские представители в основном придерживались политики невмешательства во внутренние дела Тувы, но затем перешли к более активным действиям, обеспечившим приход к власти политиков левого крыла Тувинской народно-революционной партии. Советское государство начало оказывать Туве покровительство в международных вопросах, осуществлять по отношению к ней политику поддержки и опеки в соответствии с п. 2 Конституции Тувинской Народной Республики (ТНР). На основе источников автор прослеживает назначения, смены, особенности деятельности ряда представителей и консулов: Ф. Г. Фальского (Фальковского), И. А. Чичаева, Ф. Ф. Разумова, А. Г. Старкова, а также руководителей Коминтерна: И. Г. Сафьянова, Б. Цивенжапова и В. Боровикова, А. М. Амур-Санана, С. А. Нацова, В. Мачавариани, В. А. Богданов. В связке «советский консул — представитель Коминтерна» первое место поначалу принадлежало консулу. После поражения летом 1927 г. революции в Китае советское руководство решило ускорить социалистические преобразования в Монголии и Туве. Исследование основано на привлечении материалов архивов — Государственного архива Республики Тыва, Российского государственного архива социально-политической истории, Научного архива Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований.