Герб Тувинской Народной Республики 1935–1939 гг.: отражение в символике традиционных космологических представлений тувинцев - Монгуш, Борис Борбак-оолович (Новые исследования Тувы, 2016)
В статье представлен анализ герба Тувинской Народной Республики 1935–1939 гг. с точки зрения составных элементов. Герб в работе рассматривается как отдельный вид исторического источника, в котором знаки и эмблемы, составляющие его, отражают определенные мировоззренческие представления. Символика гербов ТНР сначала отражала буддийскую религиозную символику, затем постепенно ушла от этой традиции, стала отражать господство советской геральдической символики. Между гербами ТНР, созданными с 1921 по 1941 годов, особое место занимают герб 1935 г. Его модификация 1939 г. незначительна, поэтому их можно условно рассматривать как единый герб. Этот герб был оригинальным и не похожим ни по внешнему виду, ни по композиции на гербы СССР, МНР, а также на последующие гербы Тувы. Его официальное описание есть в докладе председателя Президиума Малого Хурала ТНР VIII Великому Хуралу о внесении изменений в Основной закон (Конституцию) и в проекте Конституции ТНР1936 г. Голубой пятичастный щит в виде пяти лепестков был связан с влиянием советской символики (считался «тупой пятиконечной звездой») и тем самым отражал курс тувинского правительства и партии на построение в стране социализма. Но сравнительный анализ изображений показывает, что пятилепестковый внешний щит герба соответствует кругу классической мандалы (небо или космос), абрис территории ТНР — центральному квадрату мандалы, а фигура всадника внутри абриса территории республики — представляет хозяина данного космоса. Указанные эмблемы герба имеют соответствующие цвета — абриса территории — имеет серо-коричневый цвет, т. е. цвет земли. В итоге знаковая композиция данного герба «читается» как гармоничная формула мироустройства тувинцев: Космос ↔ Земля ↔ хозяин земли. Автор считает, что тождество элементов герба ТНР 1935–1939 гг. с мандалой не случайно. Оно свидетельствует о том, что древнетюркская культурная традиция была теснейшим образом интегрирована в буддийскую традицию и глубоко вошла в тувинский менталитет. Несмотря на влияние советской геральдики на внешний вид и интерпретацию символов и знаков герба 1935–1939 гг., основа символики данного герба осталась в русле тюрко-монгольской, в частности тувинской символической традиции.