Современные тофалары (опыт интервальных исследований) - Кривоногов, Виктор Павлович (Новые исследования Тувы, 2016)
В статье рассматривается этническая ситуация у тофаларов — народа, живущего на юго-западе Иркутской области, в северных отрогах Восточного Саяна. Исследования проводись автором в тофаларских поселках в 1985, 1995, 2005 и 2015 гг. в ходе этнографических экспедиций. Каждый раз проводился массовый опрос всего тофаларского населения со 100% охватом. Основное внимание уделено демографическим характеристикам, языковым процессам, прорыву эндогамии, процессу метисации. К настоящему времени численность тофаларов и национальный состав мест их проживания стабилизировались, коренное населения несколько превышает половину всего населения трех тофаларских поселков —Алыгджера, Нерхи и в Верхней Гутары. Постепенно снижается естественный прирост, наблюдается миграция в города. Тофаларский язык стремительно уходит из употребления, количество знатоков языка сократилось почти до 20 чел., все они старики, во всех сферах общения преобладает русский язык. Количество национально-смешанных браков достигло высоких показателей, позволяющих говорить о прорыве эндогамии, однако последние 20–30 лет их число и доля постепенно сокращаются. Количество метисов в несколько раз превысило число чистокровных тофаларов, среди детей практически все — метисы. Из числа этнически смешанного населения (метисов) подавляющее большинство относит себя к коренной национальности, чему способствуют некоторые государственные льготы, а также приверженность значительной части мужчин традиционным занятиям. Из традиционных занятий сохраняется лишь охота, а вот оленеводство сократилось до минимума. Делается вывод о том, что тофалары быстро превращаются в группу русскоязычных метисов, но с сохранением устойчивого этнического самосознания, и сохранением некоторых традиционных занятий у мужской части народа.