I Международная научно-практическая конференция по возрождению прикладного искусства, ремесел и верований народов Саяно-Алтайского нагорья (24–27 июля 2016 г., г. Кызыл) - Кыргыс, Зоя Кыргысовна (Новые исследования Тувы, 2016)
В статье дан обзор работы Международной научно-практической конференции по возрождению прикладного искусства, ремесел и верований народов Саяно-Алтайского нагорья, направленной на поддержку народно-художественных промыслов, ремесел и прикладного искусства. Конференция прошла в г. Кызыле с 24 по 27 июля 2016 г. Организаторы: Международный научный центр «Хоомей» (г. Кызыл, Республика Тыва), Тувинский государственный университет, Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел Республики Тыва. В работе конференции приняли участие ученые-исследователи, в том числе из США и Австрии, исследователи из Республики Тыва (Россия), а также мастера народных художественных промыслов Республики Тыва и Алтая. На конференции были обсуждены проблемы: историко-культурное наследие народов Саяно-Алтая и проблемы его освоения в современных условиях; преемственность в развитии культуры; традиционные верования тувинцев; возрождение духовной культуры; триада в шаманском мировоззрении; декоративно-прикладное искусство тувинцев. Прикладное искусство содержит специфику национального мировоззрения, объединяющую верования народов Саяно-Алтайского нагорья. Участники конференции дали высокую оценку ведущим мастерам камнерезного искусства, мастерам по изготовлению национальной одежды, инструментов и другим традиционным народным промыслам. При этом были названы проблемы творческого развития мастеров, современного функционирования продукции, актуальности изучения прикладного искусства как отражения духовной культуры. В рамках конференции прошел Международный симпозиум «Деревянная резьба в творчестве мастеров Центральной Азии». На выставке демонстрировались изделия декоративной росписи, орнаментального искусства, плетения из конских волос и кожаных ремней, скорняжного искусства, художественной обработки материалов, камнерезного искусства и др. На выставке-конкурсе участвовали работы 200 мастеров, на итоговой вставке — 34 конкурсантов. Приведен список конкретных рекомендаций участников конференции конкретным организациям и ведомствам Республики Тыва для координации работы по поддержке современного прикладного искусства Тувы: Международному научному центру «Хоомей», Министерству культуры Республики Тыва, Министерству образования РТ, Министерству экономики РТ, Министерству труда РТ, Национальному музею имени Алдан-Маадыр.