Самоуправление народа саха в Якутской области XVII-XIX вв. в контексте имперской государственности - Никитина, Саргылана Сергеевна (Новые исследования Тувы, 2010)
К XVII веку, когда началось взаимодействие российской и аборигенной традиционной цивилизаций в Якутском крае, уже сложилась потестарная система в рамках обычного права в якутском обществе. Родовая аристократия, получившая социальные привилегии в рамках российской государственности, в течение XVII- XVIII вв. складывалась в дополнительную низовую ступень управления в регионе.