Какой может стать Тува к 2050 году - Петров, Виталий Анатольевич (Новые исследования Тувы, 2010)
Работа участника конкурса эссе "Тува-2050". Я бы хотел видеть Туву к 2050 году экономически развитым, духовно богатым, красивым и известным на весь мир регионом. Хотелось бы конечно описывать прекрасное, смакуя подробности, включая свое воображения, и впадая в некую футуристическую эйфорию. И это мне, возможно, удалось бы. Но я бы хотел акцентировать внимание на другом. Как сделать Туву самой прекрасной? Какие пути выбрать?