Из истории газеты "Сылдысчыгаш" (1945-1959 гг.). К 65-летию газеты - Кан, Валерия Сергеевна (Новые исследования Тувы, 2010)
В статье рассматриваются предпосылки создания (1926-1944 гг.) и история газеты «Сылдысчыгаш» с 1945 по 1959 гг. Для ее подготовки использовались документы партии, делопроизводственные и статистические материалы, подшивки газеты, воспоминания ветеранов тувинской печати. Показана роль газеты в распространении коммунистической идеологии, ликвидации неграмотности детей и молодежи, повышении их социальной и творческой активности, развитии национального самосознания и самопознания тувинцев.