Шагаа - традиционный праздник современных тувинцев (по материалам прессы) - Тютрина, Ксения Сергеевна (Новые исследования Тувы, 2010)
Статья посвящена особенностям бытования традиционного тувинского праздника нового года Шагаа в условиях современности. Особенностью праздника является сочетания шаманистских традиций и буддийских влияний с более древними культами. Кратко рассматривается история праздника, приводится описание современного праздника в г. Кызыле. Приводится краткий сравнительный анализ Шагаа с аналогичным праздником бурят Сагаалганом.