Японцы, ставшие в Туве своими - Монгуш, Марина Васильевна (Новые исследования Тувы, 2010)
В 2007 году мне посчастливилось быть приглашенным профессором в Славянском исследовательском центре при Хоккайдском университете. Три месяца пребывания в Саппоро стали для меня мощным стимулом, сподвигнувшим к изучению японско-тувинских отношений, поскольку Тува - моя родина, а Япония - страна, куда я с детства стремилась попасть. В этом году я снова вернулась в Японию, на этот раз в качестве приглашенного профессора в Национальный музей этнологии в Осака. За это время мне удалось собрать много интересных фактов, свидетельствующих о развитии отношений между большой Японией и маленькой Тувой. А предыстория их была такова.