Великая степь и кочевой мир: цивилизация, геополитика, идеология - Мажитов, Саттар Фазылович (Новые исследования Тувы, 2009)
Проблема изучения цивилизаций кочевников является одной из актуальных в современной историографии Казахстана. До сих пор мы имели дело с обоснованием их права на существование в историческом летописании. Благодаря усилиям отечественных исследователей М.К.Козыбаева, К.М.Байпакова, К.А.Акишева, И.Н.Тасмагамбетова и ряда известных историков, археологов, этнографов, в целом обществоведов, к настоящему времени создана цельная концепция существования на территории Казахстана степной цивилизации кочевников.