Проблемы изучения депортации калмыцкого народа в отечественной историографии - Убушаев, Владимир Бодахаевич (Новые исследования Тувы, 2009)
Долгое время трагедия выселенных народов оставалась запретной темой. В отечественной историографии эта проблема до начала 90-х годов XX века не была объектом специального исследования. В течение нескольких десятилетий умалчивался даже сам факт депортации репрессированных народов. В статье сделана попытка осветить развитие историографии проблемы с указанием наиболее характерных публикаций.