Семантическая разметка имени для Электронного корпуса текстов тувинского языка - Ооржак, Байлак Чаш-ооловна; Хертек, Аржаана Борисовна; Кужугет, Мария Амын-ооловна; Ондар, Валентина Сувановна (Новые исследования Тувы, 2016)
В статье представлен ход работ над составлением семантической разметки Электронного корпуса текстов тувинского языка (ЭКТТЯ). Этот этап является продолжением работы коллектива авторов Тувинского государственного университета (Научно-образовательного центра «Тюркология» в сотрудничестве с кафедрой информатики) по включению текстов на тувинском языке в электронную базу и разработке разметки корпуса. Семантическая разметка лексического фонда тувинского языка будет представлять собой справочно-поисковую систему, позволяющую находить в текстах ЭКТТЯ необходимые для целей пользователя фрагменты текстов с искомым значением. Первым шагом данного этапа работы является создание баз данных лексем тувинского языка, основанной на распределении всех полнозначных лексем тувинского языка на основные семантические классы: человек, животное, предмет, природные объекты и явления, абстрактные понятия. Все имена существительные тувинского языка, называющие объекты, а также все прилагательные (качественные и относительные), указывающие на признаки, распределяются по выделенным лексико-семантическим классам. Лексико-семантическим классам, подклассам и дескрипторам присваиваются тэги на тувинском, русском и английском языках, при помощи которых будет производиться автоматизированный поиск. Создаваемые базы данных полнозначных лексем тувинского языка будут служить для выявления также лексической сочетаемости лексем. Предполагается, что в автоматизированной системе будет содержаться информация о семантической сочетаемости имен прилагательных и имен существительных; наречий и глаголов; имен существительных и глаголов и о невозможности семантически недопустимых сочетаний.