База данных текстов тувинского героического эпоса: первый этап - Ондар, Менги Васильевна (Новые исследования Тувы, 2016)
Электронный корпус тувинского языка, который создан и пополняется учеными Тувинского государственного университета, имеет особый раздел, посвященный тувинской художественной литературе и фольклору. При этом большое внимание уделяется фольклорным произведениям. Статья посвящена проблемам сбора информации и подготовки материала по тувинским эпическим сказаниям. Значительный вклад в дело введения в научный оборот текстов тувинского героического эпоса внес коллектив Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований, в частности известный фольклорист С. М. Орус-оол. Автор статьи опирается прежде всего на ее подсчеты наличия записей и вариантов эпических произведений. На первом этапе разработки электронной базы данных текстов тувинского героического эпоса автор нашла и систематизировала всего 50 текстов, которые составляют в итоге 41 наименований опубликованных текстов с вариациями. Представлен их список в алфавитном порядке, указаны издания, в которых они встречаются. Дано описание метаразметки текстов героического эпоса в фольклорном корпусе. Предпринята попытка составить базу данных стандартов и клише, чем значительно отличается язык героических сказаний от других жанров фольклора. Отдельным подкорпусом предполагается сбор мультимедийных вариантов фольклорных произведений. Работа над созданием электронной базы данных продолжается и в дальнейшем предполагается пополнять базу данных тувинской фольклористики не только текстами героического эпоса, но и другими жанрами фольклора.