Международная конференция V Аранчыновские чтения (г. Кызыл, 14 сентября 2016 г.) - Асонычев, Антон Анатольевич (Новые исследования Тувы, 2016)
В статье представлен обзор одного из самых значимых научных событий Тувы и тувинской науки в 2016 гг. — юбилейной научно-практической конференции «V Аранчыновские чтения», которая прошла 14 сентября 2016 г. в г. Кызыле. Эта научно-практическая конференция, проводимая Тувинским институтом гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований (ТИГПИ) совместно с Фондом им. Ю. Л. Аранчына, ведет отсчет с 2007 г. Конференция проводится в память о тувинском ученом, докторе исторических наук Юрии Лудужаповиче Аранчыне (1926–1997). Благодаря огромному количеству научных направлений, в которые он внес вклад, чтения, посвященные его памяти, объединяют ученых и исследователей самых различных специальностей: историков, фольклористов, экономистов, социологов, литературоведов, общественных деятелей и др. В этом году Аранчыновские чтения были особенными. Они были посвящены целой плеяде юбилеев 2016 г. 21 декабря исполнилось бы 90 лет Ю. Л. Аранчыну. Он — исследователь истории Тувы, общественный и политический деятель республики, третий директор Тувинского научно-исследовательского института языка, литературы и истории (ТНИИЯЛИ, ныне — ТИГПИ). 28 августа исполнилось бы 95 лет Леониду Васильевичу Гребневу, кандидату исторических наук, выдающемуся исследователю тувинского героического эпоса, автору целого ряда монографий по истории Тувы. 9 мая исполнилось бы 100 лет доктору исторических наук, второму директору ТНИИЯЛИ, автору фундаментального исследования «История формирования тувинской нации» (1971), писателю Николаю Алексеевичу Сердобову. Второй главной темой конференции являлся 95-летний юбилей образования Тувинской Народной Республики. Большое количество докладов было посвящено различным событиям и аспектам истории ТНР. V Аранчыновские чтения впервые были проведены в международном формате. Помимо участников из российских регионов (Республики Тыва, Республики Хакасия, Республики Алтай, Красноярска, Новосибирска), в конференции приняли участие ученые из Кыргызстана, Турции и Венгрии. Приводятся отдельные положения резолюции конференции, в том числе из планов по развитию тувиноведения.