Монгольская мир-система и создание свободной торговой зоны в XIII-XV вв. - Кинаятулы, Зардыхан (Новые исследования Тувы, 2009)
Главная роль монгольской империи в мировой истории состояла в этом, что монголы замкнули цепь путей международной торговли в единый сухопутный и морской комплекс. Впервые все крупные региональные составляющие средневековой мир-системы (Европа, Исламский мир, Индия, Китай, Восточная Россия, Средняя Азия и Дашт-и Кыпчак в составе Золотой Орды) оказались интегрированными в единое экономическое пространство - в монгольскую мир-систему