Тувинское население Усинского пограничного округа Енисейской губернии. Из истории русско-тувинских отношений - Дацышен, Владимир Григорьевич (Новые исследования Тувы, 2009)
На основании архивных документов автор освещает малоизученный вопрос в истории взаимоотношений Тувы и России. Фактически «первой линией» русско-тувинского взаимодействия и сотрудничества стала территория Усинской долины. В XIX - начале ХХ вв. в южной части Енисейской губернии России жило значительное число тувинцев. Они не учитывались русскими властями, это не вызывало серьезных проблем и противоречий на международном уровне между Россией и Китаем.