Курган Аржан-1 в центре Азии: геополитический и астрономический аспекты - Марсадолов, Леонид Сергеевич (Новые исследования Тувы, 2009)
Археологические, геодезические и астрономические исследования кургана Аржан-1 показывают, что он является не только сложным погребально-поминальным объектом, но и своеобразной «моделью мира» (мандалой) древних кочевников Центральной Азии. Памятник относится к VIII век до н.э. - одному из наиболее ярких переломных периодов в политической, экономической и культурной истории древних кочевых народов евразийской степи.