Социально-экономические процессы в регионах Южной Сибири и условия адаптации населения к новым условия жизни - Анайбан, Зоя Васильевна (Новые исследования Тувы, 2009)
Социально-экономическое положение регионов Южной Сибири, несмотря на наметившиеся в этой области тенденции улучшения, в целом трудно назвать благополучным. Позитивные перемены не столь значительны. Почти двадцать лет в режиме суженного воспроизводства функционируют отрасли промышленности, сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства, отдельные отрасли инфраструктуры. Существуют межрегиональные различия регионов по основным социально-экономическим показателям. Можно условно выделить: регион с относительно устойчивым социально-экономическим положением (Республика Хакасия) и регион с относительно низкими социально-экономическими показателями (Республика Тува и Горный Алтай).