Каадыр-оол Бичелдей: «Важно вовлекать ученых в государственные дела» - Ламажаа, Чимиза Кудер-ооловна (Новые исследования Тувы, 2009)
В октябре 2008 года Тувинский институт гуманитарных исследований (ТИГИ) получил нового директора. Им стал Каадыр-оол Бичелдей, известный политик, многократный народный избранник от республиканского до федерального уровня, автор множества законов, в том числе российского масштаба, политическая биография которого впоследствии наверняка будет описана не одним историком, биографом. Спустя почти двадцать лет работы на государственных постах, он вернулся в учреждение, в котором начинал свою профессиональную деятельность как научный работник. Тем самым ТИГИ возглавил «свой» человек, однако человек с огромным опытом руководящей работы, а также масштабного видения. О том, что принес с собой ученый-политик в ТИГИ, какие планы теперь у старейшего научного учреждения республики, что изменится в институте, какие задачи у современного тувиноведения, мы беседуем с К. Бичелдеем.