Формирование тувинской интеллигенции путем выдвижения-коренизации кадров - Харунов, Рамиль Шахмуратович (Новые исследования Тувы, 2009)
ХХ век привел к значительным изменениям в жизни тувинцев, которые за короткий исторический период проделали путь от средневековья до современной цивилизации, от вассалитета до установления их собственного государства - Тувинской народной республики. Актуальной является новое понимание истории Тувы в целом и в рамках проблемы изучения истории формирования тувинской интеллигенции. Необходимо с новых точек зрения (повторно) оценить историческое прошлое интеллигенции Тувы и дать объективный анализ ее формирования.