Этнические тувинцы сумона Цагаан-Нуур Монголии: исследовательские проблемы - Сувандии, Надежда Дарыевна; Куулар, Елена Мандан-ооловна (Новые исследования Тувы, 2017)
В статье дана историко-этнографическая характеристика субэтнической группы тувинцев, проживающих в сумоне Цагаан-Нуур Хубсугульского аймака Монголии, которых называют цаатанами (самоназвание — туха, тухалары). Источниковой базой исследования стали труды ученых разных лет, а также полевые материалы авторов, собранные во время научных экспедиций к цаатанам в 2010–2011 гг., 2015–2016 гг. Сравнительный анализ, обобщения информации позволили сделать выводы о необходимости дальнейших исследований по отдельным вопросам. Научные исследования цаатанов (этнографические, филологические) проводились в середине ХХ в., новые работы начались с 2000-х годов и в основном производятся учеными Монголии и России (Тувы). Термином «цаатаны» («обладающими оленями») называют тухаларов в самой Монголии из-за ведения оленеводческих хозяйств. В литературе также обсуждаются вопросы об особенностях этнической истории цаатанов, вопросы численности и др. Официальным и межнациональным языком общения в сумоне является монгольский. В быту родным тувинским языком пользуется старшее и среднее поколение тухаларов. Посещение детьми монгольских школ, где тувинский язык не изучается как отдельный предмет, ставит под угрозу исчезновения как тувинский язык, так и основу этнической самоидентификации цаатанов. Основным видом хозяйственной деятельности тувинцев-цаатанов продолжает оставаться разведение таежных оленей. В зависимости от места проживания цаатаны подразделяются на две группы: оленеводы Западной тайги, оленеводы Южной тайги. Наряду с оленеводством, охотничий промысел является одним из основных занятий цаатанов. Охота доставляет таежным жителям не только пищу и одежду, но и жилище. Домашняя утварь максимально приближена к условиям кочевой жизни. В традиционной пище преобладают оленье мясо и молоко. Особенности традиционного быта цаатанов очень близки и к образу жизни тувинцев-оленеводов Тоджинского района Республики Тыва. Цаатаны во многом остаются приверженными самобытному хозяйственному укладу, что позволяет поддерживать многие традиции в значительной сохранности. Однако, соседство с монголами, влияние доминирующей монгольской культуры и языка, а также общие процессы модернизации локальных культур не могут не сказываться на самоидентификации, степени владения языком подрастающих поколений. Фотографии к статье сделаны авторами статьи во время экспедиционной работы в сумоне Цагаан-Нуур Хубсугульского аймака Монголии в сентябре 2011 г.