Хошуты Калмыкии и Монголии: историко-этнографический очерк - Бакаева, Эльза Петровна (Новые исследования Тувы, 2017)
В статье представлено сопоставительное изучение особенностей истории хошутов Калмыкии и Монголии. Включенные с XV в. в состав западномонгольского Ойратского союза, хошуты определяются как восточномонгольская по происхождению группа. Сегодня хошуты проживают в Монголии, России, Китае. В Монголии хошуты считаются частью торгутов, но вместе с тем сохраняют память о своей этнической идентичности. В России хошуты живут в основном в Калмыкии и представляют собой одну из субэтнических групп калмыков. В Китае хошуты расселены во Внутренней Монголии. Хошуты были одним из самых влиятельных этнополитических объединений в составе ойратов XV–XVII вв. Происхождение хошутов связано с восточномонгольскими этническими группами: нойоны хошутов являлись прямыми потомками Хабуту Хасара — брата Чингис-хана. Этимологию этнонима «хошут» ученые однозначно связывают со значениями «острие», «клин», «порядок построения войска клином». В середине XVI в., когда происходил процесс возрождения союза дербен-ойратов, хошуты играли в нем заметную роль. В XVII в. основная группа хошутов во главе с Гуши ханом расселилась в районе Кукунора, где было основано самостоятельное ханство. Небольшая часть хошутов откочевала в пределы Российского государства и вошла в качестве составного компонента в калмыцкий этнос. Хошуты имеют интересную историю и сохраняют память о собственной идентичности. Группы хошутов Калмыкии и хошутов сомона Булган Кобдоского аймака Монголии связаны с разными частями этнополитического объединения хошутов, имевшего место в XVII в. Вместе с тем и в Монголии, и в Калмыкии сохраняется память об особой генеалогической линии: среди булганских хошутов ― представителей овог хайртынхан (борджигин), среди калмыцких хошутов ― представителей рода зяяснгуд, которые имеют общих предков. Источниками для исследования стали литературные данные, публикации монгольских ученых и краеведов, а также полевые материалы автора.