Ценностные ориентации населения Республики Тыва (по материалам опроса жителей сел и городов) - Татарова, Светлана Петровна (Новые исследования Тувы, 2016)
Изменения в системе ценностных ориентаций, культурных предпочтений населения в постсоветской России очень актуальны для современного научного знания. В статье анализируются ценностные ориентации жителей Республики Тыва (субъекта России) в целом и в разрезе поколенческих особенностей, мнения жителей сел и городов. Материалом анализа стали результаты авторских исследований «Современное состояние функционирования учреждений социально-культурной сферы Республики Тыва и их роль в профилактике актуальных проблем общества» (2011) и «Сельская культура Республики Тыва» (2011–2012). В проведении исследований принимали участие студенты Тувинского филиала Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств. Результаты исследований показали, что в системе ценностных ориентаций жителей Тувы есть некоторые различия между сельчанами и горожанами, а также между разными поколениями. У горожан среди витальных ценностей более всего важны ценности: у старшего поколения — здоровья, личной безопасности, удачи в делах; у молодежи — здоровье, деньги, удача в делах. Среди социальных ценностей наиболее важны: для старшего поколения — уважение окружающих, порядочность, благоприятные отношения в семье; для молодежи — уважение окружающих, хорошие отношения с друзьями, искренность. Для сельчан наиболее важными ценностями являются: семья и здоровье. Исследование видов досуговых занятий городского населения Тувы показало, что лидирующие позиции среди них занимают: общение с друзьями, семьей, просмотр телевизионных программ, выезд на природу. Полученные результаты несколько разнятся с данными по иерархии досуговых занятий в других регионах России и в стране в целом. Вызывает опасения тот факт, что сегодня семейно-бытовая среда, в том числе городская, нередко демонстрирует обедненные формы досуга. Исследования показали, что иерархия популярности телевизионных программ для сельского и городского населения практически идентична: большинство предпочитает смотреть новостные программы, музыкальные передачи, криминальные хроники. У населения Кызыла (столицы Тувы) одинаково востребованы как российские, так и зарубежные программы, но при этом молодежь больше предпочитает зарубежные. Подобный канал вестернизации не может не волновать. Поэтому необходима четкая социальная, культурная политика региона; значимая роль в реализации политики должна отводиться учреждениям культуры и средствам массовой коммуникации.