Тувинская музыка и ее дискография (основные имена, названия, проблемы описания) - Абилдснес, Мортен (Новые исследования Тувы, 2017)
В статье представлена авторская работа по систематизации дискографии тувинской музыки ХХ века. Автор много лет собирает материал и планирует проект «Тувинская музыка на компакт-дисках» к последующему отдельному изданию. Цель проекта — дать всем интересующимся, в том числа самим тувинцам, обзор распространения тувинской музыки по миру. Западные компакт-диски относительно редки в продаже в Туве. Запись и выпуск таких издании часто связаны с гастролями тувинских артистов за рубежом. Дискография начинается с записей тувинской музыки на семи пластинках Московской фабрики звукозаписи 1934 г. Вторая серия грампластинок тувинской музыки (17 пластинок) 1958 г. мало известна. В 1971 г. появилась первая долгоиграющая пластинка с тувинскими мелодиями «Тыва аялгалар / Мелодии Тувы». У ансамблей «Саяны» и «Аян» в 1980-е гг. вышли мини-альбомы. Последние виниловые мини-альбомы с тувинской музыкой, наверно, являются приложениями к академическим изданиям тувинского фольклора. Полная дискография компакт-дисков охватывает диски, изданные за пределами Республики Тыва — в Западной Европе, в США, а также в Москве. Первые компакт-диски были выпущены в 1989 г.: сборник концертных записей советских артистов, а также сборник музыки, связанный с документальным фильмом о Туве «The Herders of Mongun-Taiga» (Великобритания). Самая большая дискография всех тувинских артистов у Саинхо Намчылак. Ее диски хорошо представлены в свободной международной дискографии Discogs, информация по другим тувинским артистам менее полная. В статье также отмечаются примеры семплов тувинского горлового пения в творчестве других музыкальных коллективов, называются диски. У групп «Хун-Хурту», «Ят-Ха» есть много изданий, и собственные, и совместные компакт-диски. Кульминация коммерческого интереса к тувинской музыке выразилась в издании одной из самых больших фирм грамзаписи мира Warner Bros сольного компакт-диска Конгар-оола Ондара в 1999 г. В последующие годы количество новых компакт-дисков тувинского содержания падает. В последнее время появляются альбомы из цифровых файлов, доступные для скачивания или через потоковые мультимедиа. В самой Туве сначала большое распространение имели кассеты. В последнее время распространились компакт-диски, но почти исключительно как CD-R.