Мир детей в столице Тувы - Кисель, Владимир Антониевич (Новые исследования Тувы, 2016)
Архитектурные особенности города Кызыла — столицы Республики Тыва (Россия) рассматривались сравнительно мало. Это касается и игровых площадок для детей. Цель статьи — анализ особенностей детских площадок г. Кызыла как объектов городской архитектуры, скульптуры, социокультурной антропологии. Тувинцы никогда не отводили особых участков для детских игр. В процесс сооружения детских площадок Тува включилась сравнительно поздно, войдя в состав СССР в 1944 г. При этом были заимствованы уже разработанные советские регламенты. Отсутствие железнодорожного сообщения с регионом не позволяло доставлять крупные детали игровых комплексов. Они изготавливались в самой Туве, как правило, из самого доступного материала — дерева. После распада СССР государственный контроль над системой образования и детскими учреждениями ослабел. Организацией участков для детских игр стали заниматься и только городские комбинаты по благоустройству, и рядовые горожане. Детские площадки приобрели нетипичный, оригинальный вид. Самые оригинальные площадки Кызыла были созданы в период с 1990-х — по начало 2000-х гг. Сложился особый комплекс образов декоративной скульптуры. В Туве отчетливо проявилась местная национальная специфика, среди образов: фигуры борцов, элементы национальной одежды, фольклорные образцы, буддийские символы и др. В создании скульптурного оформления детских площадок участвовали, помимо самодеятельных групп художников-любителей и строителей-энтузиастов, коллективы профессиональных камнерезов, работавших как в традиционной мелкой пластике, так и в монументальном искусстве В 2003 г. Правительством России был утвержден новый государственный стандарт, установивший четкие требования к оборудованию детских площадок. Устройство спортивно-игровых комплексов перешло к специальным фирмам, получившим соответствующие сертификаты. Эстетика площадок изменилась. Сформировался новый набор декоративных образов, в котором главной доминантой стали транспортные средства и различная техника. В настоящий момент детские площадки с декоративной скульптурой пока еще функционируют в Кызыле. Однако чувствуется, что скоро они исчезнут. Этот закономерный и необратимый процесс лишит столицу Тувы одной из самых интересных и выразительных архитектурных черт. Статья иллюстрирована большим числом авторских фотографий с детских площадок Кызыла, сделанных в 2003 г.