Позвольте мне петь ваши песни: как финны нашли хоомей - Хейккиля, Саули (Новые исследования Тувы, 2017)
Автор — музыкант, основатель Ассоциации горлового пения Финляндии (1997), рассказывает о появлении в Финляндии объединения людей, практикующих горловое пение, и особенностях их обучения. Он повествует о своих собственных музыкальных увлечениях и о поворотном для себя 1995 г., когда побывал на недельном семинаре музыканта Бориса Салчака из Тувы. Спустя два года он и другие увлеченные тувинским хоомеем основали Ассоциацию горлового пения, начали организовывать фестивали с приглашением тувинским певцов и курсы обучения горловому пению. Автор пишет о сотрудничестве с известными тувинскими исполнителями, а также исследователями горлового пения из США, Нидерландов, Великобритании, Италии и др. По мнению музыканта, исполнение горлового, или обертонного, пения представляет собой особую практику звукоизвлечения. Свои наблюдения он сравнивает с известными ему техниками пения коренных народов Африки, Северной Америки, Японии, Тибета. Практика горлового пения тесно связывается с мировосприятием людей древней культуры, близкой к природе. Финны также считаются людьми, тесно связанными с природой. На этом основании автор считает вполне понятным большое увлечение финнов горловым пением. Он насчитывает десятки финнов, активно практикующих хоомей и сотни тех, которые им также занимаются. Это в разы больше, чем в других странах Европы. Автор рассказывает о своих курсах обучения горловому пению и делится наблюдениями о мотивах своих учеников, об особенностях их обучения, об адаптивности методики в зависимости от желаний и намерений обучающихся. По его мнению, пению способны научиться почти все, горловому стилю — также многие. Объясняются основные сложности для начинающих. Отмечаются особенностей стилей хоомея. Подчеркивается, что горловое пение освоить за короткое время невозможно, необходим длительный труд, регулярные занятия.