Что делает Максим Дакпай, когда поет сыгыт? Предварительное исследование личного стиля горлового пения - Ван Тонгерен, Марк (Новые исследования Тувы, 2017)
Знаменитые тувинские певцы горлового пения ХХ века продолжают привлекать внимание современных певцов и исследователей. В статье представлено исследование особенностей стиля горлового пения тувинского певца Максима Дакпая (1921–1993), известного исполнителя такого жанра хоомея, как сыгыт. Анализ выполнен на примере одной из песен, которую исполнял Дакпай «Каралаңны берем эжим» («Дай мне твоего Вороного, друг мой»). Песня была записана фирмой «Мелодия» в 1968 г., впоследствии размещена в архиве сайта Культурный капитал А. Ломакса. Автор представляет доказательства того, что Дакпай умело исполнял текст одновременно с обертоновой мелодией, и что певец сознательно использовал такую гармонику (11 обертон), которую избегают большинство исполнителей хоомея. Автор также анализирует ряд мелодических моделей, которые являются общими в Туве, но имеют в творчестве Дакпая уникальный вид.