«Мой хомус — это мой красный олень, на котором я лечу по Среднему миру» (Хомус в шаманской практике Тувы: проблемы исследования) - Тадагава, Лео (Новые исследования Тувы, 2017)
Знакомство автора с тувинской музыкой состоялось в 1991 г. на Втором Международном конгрессе варганной музыки в Якутии (России). Среди других этномузыкальных групп из разных регионов России и стран СНГ группа из Тувы отличалась особой техникой исполнения на хомусе (варгане) и сопровождением музыки горловым пением. Один из участников группы Геннадий Чаш стал учителем горлового пения для автора, который впоследствии побывал в Туве, познакомился с тувинскими музыкантами и этномузыковедами. Автор стал постоянным гостем музыкальных симпозиумов в Туве и обратился к исследованиям особенностей исполнения тувинцами на хомусе, а также выступил сопродюсером выпуска компакт-диска с аудиозаписями (2013). Особый интерес вызывают своеобразие использования хомуса шаманами в шаманской практике. Автор обращается к этнографическим работам российского ученого Севьяна Вайнштейна по шаманским обрядам, видеосъемкам по следам его этнографической экспедиции, а также анализирует собственные наблюдения.