О геологическом значении некоторых топонимов Тувы - Монгуш, Андрей Александрович (Новые исследования Тувы, 2016)
Меткие народные названия гор, хребтов, отдельных заметных мест, ручьев, рек и озер издавна привлекали внимание путешественников и исследователей, в том числе и на территории Тувы. Об этом писали: П. Крылов, С. И. Вайнштейн, А. К. Сибилев, Б. К. Ондар и др. В статье рассмотрен ряд топонимов Тувы, имеющие прямое отношение к геологии, геоморфологии, и поставлен вопрос о необходимости развития исследований в этом направлении. Например, название местности, а также города на западе Тувы Ак-Довурак связано с мономинеральными агрегатами магнезита — карбоната магния MgCO3, имеющего белый цвет. В названиях рек Ак-Суг, Ак-Хем (в Тоджинском кожууне (районе)), озера Ак-Хол (в Монгун-Тайгинском кожууне), реки Ак (в Барун-Хемчикском кожууне) отмечается специфика водотоков, водоемов, которые питаются талыми водами высокогорий (снежников). Образно говоря, ак-суг — вода «небесного» происхождения. Противоположное название — кара-суг, указывает на «земное» происхождение воды (земная/подземная вода). Алдын-Уургай — источник (аржаан) в Эрзинском кожууне назван по прииску, где добывалось россыпное золото (букв. «золотой прииск») и вблизи которого расположен аржаан. Дус-Даг (соляная гора) — гора, расположенная примерно в 15 км к северу от озера Убсу-Нур. Вмещает одноименное месторождение каменной соли с действующим эксплуатационным карьером. В статье в целом рассмотрено 22 топонима. В том числе: Дустуг-Хем (соленая река) — речка, правый приток р. Шуй; Дустуг (соляная) — небольшая гора в Тодже; Изиг-Суг (горячая вода) — аржаан; Кызыл-Хем (красная река) — река на востоке Тувы; речки Кызыл-Таштыг (букв. «с красными камнями»); горы Оттук-Даш (огниво) в Улуг-Хемском кожууне; Уш-Бельдыр (слияние трех рек) — название местности, аржаана на востоке Тувы; Чараш-Таш («красивый камень») — хребет на левобережье р. Маганаттыг, правом притоке р. Шуй, Бай-Тайгинский кожуун и др.