Аспекты современной идентичности молодежи Республики Тува, Россия - Лунг, Кэтрин Зеан (Новые исследования Тувы, 2017)
Молодежь в возрасте от 6 до 24 лет, проживающая в Республике Тува (в составе Российской Федерации), представляет собой динамическую силу под влиянием двух основных источников. Одним из них является происхождение тувинской культуры от древнетюркского культурного мира, вследствие чего современные тувинцы, в том числе молодые люди поддерживают элементы национализма, восхищение военной культурой, осознают свою культурную уникальность и самобытность. В республике традиционно почитаются контактные виды спорта, в том числе боевые (самбо, дзюдо). Тувинские спортсмены прославляют Туву на международных соревнования, в том числе Олимпийских играх. Нынешний министр обороны России — тувинец по национальности — чрезвычайно популярен на малой Родине, считается здесь национальным героем. Одновременно автор отмечает влияние на тувинскую молодежь Юго-Восточной поп-культуры, в частности южнокорейской, вследствие чего молодые люди проявляют интерес к путешествиям и изучению корейского языка. Тува находится в географическом центре Азии, где на протяжении веков сосуществовали тибетский буддизм и шаманизм и поэтому представления тувинцев о себе как о представителях азиатской культуры очень сильны. Тувинцы верят в перерождения и считают многих интересующихся Тувой тувинцами в прошлой жизни. Они верят в древность и «первоначальность» своего тувинского языка как тюркского. В этих и других представлениях тесно переплетаются исторические реалии и легенды. Изучение и активное использование тувинского языка способствует усилению позитивных черт характера детей тувинцев, которые с легкостью и интересом активно готовы осваивать и иностранные языки: английский, восточные. Автор неформально общалась с представителями тувинской молодежи в социальных сетях, а также встречалась и беседовала во время работы летнего лагеря в Туве в июне 2015 г., а также сопровождая делегацию учащихся из Тувы в Южную Корею в июле 2015 года.