Якутские ценности в начале XXI века - Винокурова, Ульяна Алексеевна (Новые исследования Тувы, 2017)
В статье представлено исследование ценностей народа саха — якутов в их современном состоянии. Этнические ценности, сохраняя сущностную неизменность, подвержены межкультурной и внутрикультурной вариативности и со временем могут переструктуироваться в новые иерархические структуры в зависимости от изменения функционального или смыслового значения. Решается научная проблема выделения и изучения ценностей этнической культуры, являющихся значимыми и достаточными для сохранения национального самосознания и тождества целостности этноса. За последние 25 лет отмечается усиление этнокультурной идентичности народов Якутии. Общие ценности населения республики, под которыми понимается интеграция ценностей северной солидарности, единства с природой, заботы о детях и старых, трудолюбия и уважения к многообразию культур и языков, вступают во взаимодействие с новыми тенденциями инновационного развития Якутии. В статье анализируются данные трех масштабных мониторингов — социологических исследований, которые проводились коллективом Института социологии РАН в ряде регионов России, в том числе в Якутии: 1993–1994 гг., 1997–1999 гг. и в 2012 г. Анализ показывает, что одной из ведущих социальных ценностей в Якутии остается локальная и этническая солидаризация, основой которой саха-якуты прежде всего называли возрождение и развитие национальной культуры, языка, развитие экономики и преодоление социального неравенства и др. Применение Indigenous Methodology к материалу якутской культуры позволило автору выявить одну из фундаментальных ценностей самосохранения народа саха — идею парности в следующих проявлениях: мужчина-женщина, человек-животное, человек — место жительства и человек-социум.