Революция 1917 г. в Туве - Дацышен, Владимир Григорьевич (Новые исследования Тувы, 2017)
В статье на основе архивных документов и публикаций рассмотрены проблемы влияния революции 1917 г. в России на события в Туве. Тува вошла в состав СССР через много лет после победы большевиков и создания этого государства в России (в 1944 г.). Однако автор утверждает, что «советская история» Тувы берет свое начало, как и во всей России, — с революции 1917 г. В отечественной историографии события революции 1917 г. рассматривались через призму Великой Октябрьской социалистической революции. Но революция 1917 г. началась в феврале, и ее ход собственно на территории Танну-Тува Урянхай не вел к установлению Советской власти и победе большевиков. Революционные преобразования в Туве весной-летом 1917 г. носили мирный и конструктивный характер. При поддержке всего русского населения новую власть сформировали представители местной интеллигенции — сторонники партии социалистов-революционеров. К организации новой русской власти были привлечены представители тувинских княжеств. Идеи большевиков, несмотря на наличие среди их сторонников авторитетных местных общественных деятелей, не нашли поддержки местного населения. И в Урянхае не сложилось двоевластия в 1917 г., коммунисты не пришли к власти в регионе после победы их в России. Сложнейшей проблемой революции в регионе было включение тувинской политической организации в систему Российской Республики. Осложнение «Урянхайского вопроса» и развитие тувинского сепаратизма не привели к межнациональным конфликтам или к необходимости использования силы для решения проблем. Ход всех событий революции 1917 г., озвученные идеи всех русских политических сил в регионе указывали на будущее вхождение Тувы в состав Российской республики. Источниками исследования выступили: документы из фондов Архива внешней политики Российской империи в г. Москве, региональных архивохранилищ (Тувы, Новосибирской области, Красноярского края), материалы периодической печати Енисейской губернии.