Партийные органы и общественные организации Тувинской народной республики в годы Великой Отечественной войны - Канзай, Алдын-оол Кангаевич (Новые исследования Тувы, 2017)
В статье рассматриваются основные направления, формы и методы работы партийно-государственных органов и общественных организаций Тувинской народной республики (ТНР), которые обеспечивали участие тувинского народа в Великой Отечественной войне Советского Союза. Автором приводятся факты, статистические материалы, высказывания государственных деятелей о формах и видах поддержки тувинского народа Советскому Союзу в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. В качестве источников выступают сведения, опубликованные в научной литературе и содержащиеся в материалах Центрального государственного архива Республики Тыва. Среди партийных мер называются: задачи по перестройке народного хозяйства на военный лад, поставленные на II пленуме ЦК ТНРП 26 июня 1941 г.; задачи организации массового производства лыж и предметов теплой одежды для Красной армии, увеличения поголовья скота и посевных площадей, развитие соревнования и ударничества, поставленных на III пленуме ЦК ТНРП 22 декабря 1941 г.; резолюция III сессии Малого Хурала ТНР 17 февраля 1942 г. о готовности тувинцев с оружием в руках встать под боевые знамена Красной Армии; постановление Совета Министров ТНР и ЦК ТНРП (июль 1942 г.) об организации военной подготовки граждан ТНР, о создании отрядов народного ополчения и др. В годы войны в среде народных масс зародилось много форм помощи СССР. Наиболее массовым и результативным явилось всенародное движение за сбор средств в фонд обороны СССР. В том числе: отчисление средств, выделение охотничьей добычи, скота украинским колхозам, пшеницы и проса — в фонд обороны СССР и др. Инициативы шли от школьных коллективов, от ревсомольских организаций, от отдельных граждан. Мобилизации трудящихся Тувы проходила в условиях целенаправленной, повседневной разъяснительной, агитационно-массовой и организаторской работы партийно-государственных органов и общественных организаций ТНР. Руководящие органы отмечали и поддерживали патриотическое устремление коллективов и граждан: награждали граждан орденами и почетными грамотами. О передовиках писали в газетах и листовках, говорили на собраниях и митингах, ставили в пример.