Летопись советской Тувы 1950–1960-х гг. в дневниках Салчака Тока - Ширшин, Григорий Чоодуевич (Новые исследования Тувы, 2017)
В статье представлен авторский анализ дневниковых записей Салчака Калбакхорековича Тока (1901–1973), известного государственного и общественного деятеля Республики Тыва, известного государственного и общественного деятеля Республики Тыва, первого секретаря ЦК Тувинской народно-революционной партии (1932-1944); первого секретаря Тувинского обкома КПСС (1944-1973). Его деятельность достаточно освещена в научной литературе, как в советский период, так и в последние годы. В 2012 г. общественность республики отмечала 110-летие со дня его рождения, проводилась отдельная научная конференция. Особую ценность для изучения деятельности С. К. Тока после вступления Тувы в состав СССР имеют его дневниковые записи — более 20 блокнотов 1954–1964 гг., которые автор делал на русском языке. Они были переданы автору статьи супругой Х. А. Анчима-Тока и хранятся ныне в его личном архиве. Сам автор был преемником С. К. Тока на посту первого секретаря Тувинского обкома КПСС (1973–1991). Записи в блокнотах отражают деятельность С. К. Тока, его руководящий стиль, методы работы, его убеждения. Приведены отрывки из записей: о людях, о быте, о промышленности, об идеологической работе, о работе школ и учителей. Материал иллюстрирован отсканированными копиями отдельных страниц дневников, показывающих как особенности письма автора, так и характер записей.