Экономика советской Тувы: достижения, проблемы и уроки - Бегзи, Александр Донгакович (Новые исследования Тувы, 2017)
Экономика Тувы в советское время, с 1944 по 1991 гг., развивалась высокими темпами. За счет государственных инвестиций создавались предприятия и целые отрасли производства, были намечены контуры специализации республики. Экономические показатели были выше, чем в среднем по стране. Созданная производственная инфраструктура — транспортная, энергетическая, инженерная — используется без серьезной реконструкции в течение многих лет. Однако хозяйство Тувы благополучно функционировало только в условиях директивного планирования, государственного регулирования цен, потоков ресурсов и товаров, других атрибутов социалистической плановой экономики. Эти проблемы наряду с особенностями хозяйства обусловили неустойчивость экономики Тувы. Анализ экономических достижений и проблем советской Тувы, сложившихся в тот период, позволяет извлечь уроки, которые следует учесть при разработке долгосрочных программ. Хотя действие программных документов, принятых в начале 2000-х годов, в частности, Стратегии социально-экономического развития Республики Тыва до 2020 года (2007 г.) еще не завершилось, экономическая конъюнктура, конфигурация действующих в Туве основных хозяйствующих субъектов изменились таким образом, что возникла необходимость обновления долгосрочной стратегии социально-экономического развития. Некоторые проявившиеся еще в советское время проблемы усугубились, другие превратились в свою противоположность. Формируемые в Туве доходы консолидированного бюджета, как и в советское время, не позволяют в полном объеме обеспечивать функционирование социальной сферы. Очевидно, что большая часть применяемых в советский период механизмов развития экономики в настоящее время не действует и необходимо применение иных организационных и финансовых инструментов. Источниками для написания статьи выступили официальные издания органов статистики Республики Тыва, а также материалы региональных научно-практических конференций и совещаний, посвященных социально-экономическому развитию Тувы.