Из истории развития здравоохранения в Советской Туве (1944–1991 гг.) - Маадыр, Мая Салчаковна; Монгуш, Виктория Чарыз-ооловна (Новые исследования Тувы, 2017)
В статье представлены факты и события, характеризующие развитие здравоохранения Тувы в советский период, обобщена информация о процессах в 1940–1980 гг. Отражены сведения об особенностях отрасли, обусловленные историческими, экономическими, культурными и другими факторами территории, приводится также краткий обзор работ по данной теме. Создание системы местного здравоохранения началось с комплекса мер Наркомздрава РСФСР по повсеместному развертыванию на территории Тувинской автономной области (ТАО) диспансеров, больниц, медицинских и фельдшерско-акушерских пунктов, обеспечению медицинскими кадрами, поставке оборудования, медикаментов. Приводятся сведения о приеме выпускников школ ТАО в медицинские вузы страны, также о подготовке на месте медицинских кадров, о съездах медицинских работников области. Отмечена также роль С. А. Сереккея, первого тувинца, получившего диплом врача во Втором Ленинградском медицинском институте им. И. И. Мечникова, сыгравшего большую роль в развитии здравоохранения Тувы. В работе подробно рассматриваются сведения по периодам 1950-х, 1960-х гг., когда особенно с преобразованием ТАО в Тувинскую АССР в 1961 г. началось массовое пополнение врачебного корпуса Тувы специалистами коренной национальности, получившими дипломы медицинских вузов страны. В эти годы восстанавливается Министерство здравоохранения, национальные кадры приступают к выполнению диссертационных исследований. В целом в советский период наблюдается рост таких основных показателей здравоохранения, как кадры, количество ЛПУ, коечный фонд, позитивно сказавшиеся на рост средней продолжительность жизни населения Тувы. Отмечается, что здравоохранение Тувы в это время развивалось по нарастающей и достигло пика к концу советского периода.