Имя Субудая в имянаречении тувинцев 1980–2000-х годов - Байыр-оол, Монгуш Сендажиевич (Новые исследования Тувы, 2017)
В постсоветское время образы Чингис-хана и его соратников стали популярны в центральноазиатских регионах. Для Тувы особо значимым стало имя Субудея (1176–1248), одного из военачальников Чингис-хана, урянхайца по происхождению, которого считают предком современных тувинцев. Статья посвящена анализу распространения имени Субедея в имянаречении тувинцев последних тридцати лет. Источниками выступили данные территориальных органов ЗАГСа по Республике Тыва с 1985 г. до 2016 г., а также сведения об учениках школьных и дошкольных образовательных учреждений республики за 2015 г. Министерства образования и науки Тувы. Начиная с 10 мая 1985 г. имя «Субудай» было присвоено мальчику, родившемуся в г. Кызыле. С той даты и до 31 января 2016 г. органами Управления ЗАГС по районам республики было зарегистрировано 625 записей актов о рождении мальчиков с этим именем. Наибольшее число их зафиксировано в 2007 г., больше всего за все годы Субудаев стало в столице Тувы — Кызыле (172 чел.). Имя традиционно в написании и произношении имеет варианты. Наиболее распространенные: Субудей (117 детей с 1992 г.), Субудэй (5 детей с 1992 г.). С учетом трех вариантов имени в итоге в Туве насчитывается 747 человек, названных в честь урянхайского полководца, в возрасте от 1 года до 32 лет. По данным Министерства образования и науки Республики Тыва на 2015 г. насчитывается 242 дошкольников и школьников — тезок урянхайца. Встречаются и женские варианты имени, например, Сувуда. Традиции имянаречения у тувинцев за ХХ век претерпели значительные изменения и последние тенденции говорят о желании родителей пожелания детям славной судьбы, лучшей доли, великого пути. И в этом деле имя «Субудай», конечно же, отвечает всем указанным пожеланиям. Распространенность имянаречения Субудаем рождающихся в последние годы мальчиков (и даже, как оказалось, девочек) показывает нам большие надежды населения и значительные жизненные цели, которые могут достигать новые поколения Тувы.