II Всероссийская молодежная школа-конференция с международным участием «Природные системы и экономика Центрально-азиатского региона: фундаментальные проблемы и перспективы рационального использования» (6–9 октября 2015 г., г. Кызыл, Республика Тыва, Россия) - Доможакова, Евгения Александровна; Саая, Александр Дадар-оолович (Новые исследования Тувы, 2016)
В статье представлен обзор работы II Всероссийской молодежной конференции, с участием молодых ученых научных и образовательных учреждений Тувы, Хакасии, Новосибирска, Китая, которая прошла с 6 по 9 октября 2015 года в Тувинском институте комплексного освоения природных ресурсов СО РАН (г. Кызыл, Республика Тыва, Россия). Школа-конференция была посвящена 20-летию образования ТИКОПР СО РАН. В задачи школы-конференции входил обмен научно-практической информацией, определение перспектив рационального использования ресурсов на обширной территории Центрально-Азиатского региона, выявление подходов к осуществлению важных проектов по их освоению, а также оказание методической помощи молодым ученым в планировании и осуществлении научных исследований. Работа конференции была организована по четырем секциям: «Проблемы и перспективы развития экономики», «Проблемы геолого-металлогенических исследований», «Химико-технологические инновации» и «Биоразнообразие и экология». Последняя секция была наиболее представительной, было заявлено 14 докладов по энтомологии, зоологии, ботанике, почвоведению, экологии. На основании результатов обсуждения докладов и сообщений на секциях были приняты ряд предложений и рекомендаций. В том числе участники конференции сформулировали предложения для Правительства Тувы по важнейшим стратегическим направлениям развития промышленности, энергетики республики, улучшения экологической обстановки в регионе, по разработке республиканской программы по снижению безработицы в сельской местности.