Некоторые сложные вопросы методики обучения тувинскому языку как неродному - Сувандии, Надежда Дарыевна; Куулар, Елена Мандан-ооловна (Новые исследования Тувы, 2018)
В основе языковой политики Республики Тыва сформулирована стратегия сохранения и распространения тувинского языка — как государственного на территории республики и принята Государственная Программа развития и сохранения тувинского языка с 2017 по 2020 гг. Одной из актуальных проблем методики преподавания тувинского языка в ней признано преподавание тувинского языка как неродного. Но при этом отсутствуют специальные научные исследования по обучению тувинскому языку как неродному в общей методике преподавания тувинского языка. Перед педагогами, которые занимаются обучением тувинского языка как неродного, стоит нелегкая задача решения данной проблемы. В статье описываются некоторые вопросы методики обучения русскоязычного населения Тувы и иностранных граждан тувинскому языку. Материалом выступил педагогический опыт авторов 2016–2017 гг. Наличие среди 36 букв тувинского алфавита трех специфических букв ө, ү, ң ставит особой задачей овладение их произношением. Одним из трудных вопросов при обучении тувинскому языку для русских учащихся является наличие долгих и фарингализованных гласных. В письме долгие гласные обозначаются двумя одинаковыми буквами, неподготовленные слушатели произносят эти гласные как два отдельных звука. Особое внимание при обучении тувинскому языку следует обратить на специфические звуки, при артикуляции которых активно участвует глотка. В тувинском языке эти звуки называются фарингализованными. При этом, фарингализация гласных считается существенной особенностью вокализма тувинского языка, по сравнению с другими тюркскими языками. Немалую трудность в обучении тувинском языку также составляет вопрос усвоения гармонии гласных, которая является характерной особенностью тюркских языков. Существенной особенностью тувинского языка в области согласных считается наличие сильных придыхательных согласных. Авторы полагают, что исследовательская работа в области методических основ должна быть продолжена, а педагогам также важно специальное обучение, повышение квалификации.