Роль и значение тувинской литературы и ее преподавания в школе в сохранении и развитии тувинского языка - Ооржак, Лидия Хорагаевна; Кунгаа, Маргарита Базыр-ооловна (Новые исследования Тувы, 2018)
Авторов статьи беспокоит общий низкий уровень знания тувинского языка молодым поколением тувинцев, детьми. Тувинский язык и вопросы его сохранения и развития немыслимы без связи с тувинской художественной литературой и ее преподаванием как в школе, так и в других образовательных учреждениях. В статье рассмотрены вопросы преподавания тувинской литературы в общеобразовательных школах Тувы. Дан обзор учебников по тувинской литературе, разработанных сотрудниками лаборатории тувинской филологии Института развития национальной школы Республики Тыва в соответствии с требованиями российских федеральных государственных образовательных стандартов. Учебники обеспечивают обязательный минимум содержания общего образования, гарантируют соответствующее качество знаний выпускников. Разработаны и изданы в 2013–2017 гг. учебники «Төрээн чогаал» (Родная речь) для 5–9 классов, две «Рабочие тетради» к учебникам для 5 и 6 классов. Учебники выступают научно-методическим обеспечением учебной программы 2012 г. «Тыва аас чогаалы болгаш литература. Ниити өөредилге черлериниң 5–11 класстарынга чижек программа» (Тувинский фольклор и литература. Примерная программа для 5–11 классов общеобразовательных учреждений). По сравнению со старыми учебниками, данные учебники значительно обновлены как по составу произведений, так и по структуре. Произведения распределены по следующим тематическим блокам: «Фольклор — необъятное сокровище народа», «От устного народного творчества — к литературным жанрам», «Мир детства», «Мир чудес», «Святыни», «Звезды Победы», «В мире животных». Видное место в них занимают фольклорные произведения, включены шаманские песнопения. Составлены вопросы, творческие задания. Содержательная и методическая части учебников направлены и нацелены на приобщение учащихся к духовным, нравственным, эстетическим ценностям тувинского народа. Разработанные к настоящему времени учебная программа, учебники по предмету «Тувинская литература» являются первыми «ласточками» в этом плане, и они будут дополняться и усовершенствоваться.