Ментальные и этнопсихологические особенности тувинцев в системе детерминант развития Республики Тыва (на примере этнотуризма) - Мадюкова, Светлана Александровна (Новые исследования Тувы, 2018)
Этнотуризм рассматривается как экономическая и социокультурная детерминанта регионального развития в Республике Тыва, что осознается руководством региона, закреплено в ряде законодательных актов и реализовано в ряде государственных программах. Однако усилия власти опираются прежде всего на экономические ресурсы. Автору представляется необходимым выявление ментальных и этнопсихологических особенностей тувинцев, которые могут способствовать развитию туризма в республике, а определенные черты — препятствовать. К таким значимым особенностям национального характера отнесены ментальная закрытость тувинцев, высокая значимость родственных связей и родовой принадлежности, коллективистское мышление, тувинская гордость и любовь к малой родине, низкие акизитивные потребности тувинцев в накоплении денег и некоторая поведенческая инертность, специфическое «тувинское время», тувинская билингвальность и негативный образ тувинцев в СМИ, не соответствующий самовосприятию тувинцев. На основе анализа фестивалей и национальных праздников в Туве, отнесенных к ресурсам событийного туризма, выявлен один из наиболее значимых по своим последствиям аспектов развития этнотуризма в регионе: ценностно-этические трансформации этнического самосознания, выраженные в десакрализации и коммерциализации традиционной культуры. Этнотуризм представляется наиболее «красноречивой» практикой формирования эрзац-культуры (с упрощенным приготовлением традиционных блюд, использованием более дешевых тканей, машинной вышивки, использования формы юрты в коммерческих проектах туристических баз и пр.). Сделан вывод, что, с одной стороны, повышение популярности этнотуризма в Туве может являться значимой экономической детерминантой регионального развития. К позитивным результатам развития туристической области в Туве можно также отнести возможные трансформации менталитета тувинцев, развитие социально-культурных связей Тувы с другими регионами страны, провозглашение политики открытых границ, культурного обмена и взаимообогащения между народами. С другой стороны, этнопсихологические особенности тувинцев с необходимостью должны учитываться при формировании экономической и национальной политики в регионе.