Буддийские ценности как возможная экономическая детерминанта развития тувинского общества - Тарбастаева, Инна Семеновна (Новые исследования Тувы, 2018)
В статье актуализируется изучение буддийских ценностей в свете их благотворного влияния на социально-экономическое развитие общества Тувы. Этому способствуют имеющиеся научные исследования успешных экономик мира, обзор которых приводится в работе. После распространения буддизма на Западе в середине XX века древние знания и практики стали доступны для урбанизированного населения развитых стран. Зарубежные исследователи обратили внимание на актуальный их потенциал при ведение финансовой, производственной деятельности. Среди западных экономистов начало разработки этой тематики положил Э. Шумахер (1973). Среди азиатских исследователей важный вклад сделал тайский монах и философ П. Пайотто. В имеющихся исследованиях, связывающих религию и экономическую культуру, буддизм как не поощряет к бедности, и не призывает отказу от материальных благ. Его неверно интерпретировать как аскетичную религию. В буддийских текстах существуют прямые указания, касающиеся способа зарабатывания денег, смысла благосостояния. Современные учителя также дают советы мирянам относительно экономической активности. Хотя в буддизме практикующие стремятся, прежде всего, к духовным целям — освобождению от страданий, достижению состояния Будды, миряне включены в социальную жизнь и Учение учитывает это. В буддизме считается, что богатство не способно принести подлинное счастье. Поэтому для практикующего мирянина достижение высокого материального благосостояния не является жизненной целью. В статье приводятся результаты современных исследований экономистов, психологов нейробиологов, подтверждающих, что эмпирическая корреляция между увеличением доходов и счастьем является незначительно. Приводятся примеры того, как буддийские ценности помогают предпринимателям. Так, в результате веры в закон кармы проявляется большая степень честности при деловом взаимодействии, появляется долгосрочная ориентация на бизнес. Убежденность в непостоянстве помогает принимать рискованные решения, необходимые в предпринимательской деятельности. Актуальность показывают и буддийские практики управления эмоциональными состояниями. Во многих мировых корпорациях (Google, Twitter, Ebay) внедряют программы по практикам осознанности. Это помогает сотрудникам справляться с ежедневным стрессом, усталостью. Все это побуждает обратиться к обществу тувинцев, для которых буддизм является традиционной религией. Сегодня в Туве повышается престиж буддизма, наблюдается живой интерес со стороны молодежи. Формируется сообщество мирян, получивших современное образование и компетентных в области буддизма. Автор делает вывод, что молодое поколение тувинцев в перспективе сможет применить духовные ценности в практической экономической деятельности.