Профессиональные предпочтения населения Тувы в контексте экономической культуры - Дабиев, Давид Федорович (Новые исследования Тувы, 2018)
Сегодня Тува по многим социально-экономическим параметрам отстает от большинства регионов Сибирского федерального округа и России в целом. Среди факторов отставания специалисты называют в том числе дефицит экономической культуры населения республики. Одним из неизученных аспектов этой проблемы являются профессиональные предпочтения населения, которые имеют этнокультурные особенности. Эта тема изучается в российской науке, но не поднималась для Тувы. Целью статьи является выявление профессиональных предпочтений тувинцев и русских, проживающих на территории Тувы. Эмпирическим материалом исследования выступило авторское социологическое исследование населения Тувы (2016 г., г. Кызыл и ряд районов, выборка 320 чел. репрезентативная). Опрос является продолжением исследований Г. Ф. Балакиной и З. В. Анайбан начала 1990-х гг. по вопросам социокультурного развития Тувы. Анализ полученных ответов показывает: предпочтение отдается тем профессиям и должностям, где наблюдается более высокая оплата труда; у населения практически нет интереса к профессиям реального сектора; наиболее престижной профессией оказалась государственная служба. Отмечаются особенности экономического поведения тувинцев, для которых менее привлекательными являются профессии, характеризующиеся жестким режимом работы (промышленность), и более привлекательными — работы с относительно свободным графиком работы (научная, педагогическая деятельность, медицина). Предпочтение к профессиям сельского хозяйства у тувинцев в более чем 4 раза выше, чем у русских. Около половины тувинского населения (сельчан) предпочла бы заниматься традиционными занятиями. Русское население к наиболее желательным занятиям относит огородничество и садоводство, разведение скота на личном подворье, земледелие. Значительная часть респондентов-тувинцев предпочитает закончить вуз, устроиться на работу и продолжить обучение. Полученные результаты подтверждают исследованиях других авторов по этническим особенностям при выборе у населения Тувы профессии, видов деятельности и образования. На профессиональные предпочтения как тувинцев, так и русских, проживающих в республике, в той или иной мере влияют традиционные ценности этих народов, и эти ценности оказывают влияние как при выборе той или иной профессии, так и в выборе образования.