Документальная повесть А. С. Ондара о Туве ХХ века - Адыгбай, Чечек Ондаровна (Новые исследования Тувы, 2016)
В 2015 г. на республиканском литературном конкурсе им. Народного писателя Тувы М. Б. Кенин-Лопсана молодой писатель Александр Сюр-оолович Ондар завоевал первое место за изданную в 2012 г. повесть на тувинском языке «Дан хаяазында амыдырал дынагымы» («Течение жизни на предрассветной заре»). Это документальная повесть о биографии отца писателя, прославленном борце-учителе, неоднократном чемпионе республики и наадымов животноводов Тувы — Сюр-ооле Ондаре. Книга написана по воспоминаниям родственников, коллег и друзей родителей, а также из материалов со страниц СМИ. Книгу Александра Ондара можно рекомендовать широкому кругу читателей, а особенно будущим педагогам.