Исконное название аржаана Кундустуг — Булук - Очур, Надежда Маадыр-ооловна (Новые исследования Тувы, 2018)
В статье анализируется проблема переименования аржаана, находящегося на правом берегу Енисея, напротив левобережных дач г. Кызыла, которого переименовали в Кундустуг в 2004 г. несмотря на то, что исконным его названием был — Булук. Приведены описания значения слова «булук» на основе словарей тувинского языка (толкового, этимологического, топонимического); представлены толкования слова местными жителями, которые были опрошены автором статьи в 2011–2012 гг. Подчеркнуто, что название отражает естественно-географические особенности аржаана: зимой отдельные истоки аржаана не замерзают до конца, продолжают выбиваться из земли, превращаются в лёд и образуют наледь, которая до самого конца зимы увеличивается в размерах. Проанализированы текстовые и картографические документальные источники, подтверждающие историческое название аржаана Булук. Представлены микротопонимы, образованные от данного топонима: Булук кыры (Над Булуком), Булук үстү (Верховье Булука), Булук адаа (Низовье Булука). Местность аржаана Булук всегда была частью земель села Ээрбек, в настоящее время входит в земли сельского поселения Ээрбек Кызылского кожууна. Подчеркнута важность сохранения исконных названий географических объектов, которые заключают в себе уникальную культурно-историческую информацию. В настоящее время жителями села Ээрбек и чабанами Биче-Баян-Кола ведется работа по восстановлению исконного исторического названия аржаана.