Первые результаты историко-сейсмологического анализа тувинского фольклора для оценки сейсмической опасности Республики Тыва - Бутанаев, Юрий Владимирович; Овсюченко, Александр Николаевич; Сугоракова, Амина Мидхатовна (Новые исследования Тувы, 2018)
Историческая сейсмология, как синтетическая научная дисциплина, изучающая сведения о землетрясениях в письменных и устных исторических источниках, имеет интересные перспективы для развития в Туве, поскольку регион находится в сейсмоактивной зоне. Богатый материал дает тувинский фольклор и топонимика Тувы, сведения которых помогут в решении ряда вопросов: территориальное распределение землетрясений, определение их максимальной силы, возможные интервалы повторения и др. В статье представлен анализ несколько первых примеров выявления сведений о древних землетрясениях Тувы в опубликованных фольклорных и топонимических источниках. В рассказе о Когей-Сыны (тувинское название хр. Хан-Хухей в Монголии) говорится о спорах между тувинцами и монголами тувинских гор Хан-Хухей, после чего произошло землетрясение, и по хребту Хан-Хухей появился тектонический разрыв. Было решено границу провести по линии этого разрыва. Очевидно, что речь идет о Болнайском землетрясении (23 июля 1905 г., магнитуда 8,2–8,5). В легенде «Хун-Корбес» (горе вблизи Каахемской системы активных разломов) влюбленные прыгнули с высокого утеса, был шумный камнепад. Речь идет об обвале после землетрясения, которые повторяются здесь раз в 300–500 лет. Зафиксированы также мифы о возникновении названий тех или иных географических местностей. Авторами работы были проанализированы географические названия Западной Тувы для выявления признаков, возможно связанных с какими-либо катастрофическими событиями района. Приводятся список наиболее интересных топонимов из «Топонимического словаря Тувы» Б. К. Ондар (2007). Они отражают катастрофические рельефообразующие процессы, вдоль Саяно-Тувинского разлома. Рассмотренные примеры — лишь небольшая часть огромного фольклорного наследия, которое может и должно быть использовано для идентификации и реконструкции природных событий прошлого. Для более точного пояснения и объяснения фольклорных данных необходимы детальные полевые работы с использованием методов палео- и археосейсмологии.