Народная и традиционная медицина: возможности интеграции медицинских систем, практик и методов в условиях современной Тувы - Харитонова, Валентина Ивановна (Новые исследования Тувы, 2018)
В статье рассматриваются особенности функционирования «народной медицины» в Республике Тыва с учетом существующих законов и подзаконных актов. Источниковой базой стали немногочисленные публикации по вопросу развития и функционирования народной и традиционной медицины в Туве, многолетние полевые и лабораторные материалы автора и данные СМИ, интернет-источников. Анализируется классификация разных типов медицин (народной, традиционной, ТМС и др.). Указывается на особенности употребления терминов (комплементарная и альтернативная медицина; дополняющая и альтернативная медицина). Исследуются истоки и смысл терминов народное целительство, народный целитель, лекарь народной медицины. Автор рассматривает законодательные документы РФ и некоторых республик Сибири, где распространен шаманизм, демонстрируя специфику допуска различных практик лéкарства, целительства, оздоровления в систему здоровьесбережения на правовом уровне. На этом фоне затрагивается вопрос интеграции медицинских систем, практик и методов в различных субъектах Российской Федерации. Особое внимание уделяется ситуации, сложившейся в Республике Тыва, где сравнительно недавно был издан приказ министерства здравоохранения республики, также был создан Научно-исследовательский институт медико-социальных проблем и управления Республики Тыва, в структуре которого есть отдел народной медицины, социальной профилактики и реабилитации. При названном НИИ с 28 июня 2017 г. работает Центр народной медицины.