Добыча Чонар-Даша: традиционная технология и элемент экологической культуры тувинцев - Ооржак, Валерий Окпан-оолович (Новые исследования Тувы, 2018)
В статье рассматриваются традиции добычи Чонар-Даш (агальматолита) в тувинской культуре, которые имеют свои особенности, в том числе направленные на сохранение месторождений и обеспечение их возобновляемости. Исследуются методы и способы добычи, а также воспитательное воздействие традиции по рациональному природопользованию, охране окружающей среды. Чонар-Даш — «мягкий камень» — используется для создания изделий камнерезного искусства, древнего и популярного вида тувинского прикладного искусства. По убеждению мастеров-камнерезов, качество изделия напрямую зависит от того, в каких условиях этот камень «родился», то есть был добыт, с каким отношением к камню он был извлечен из-под недр земли. Добыча производилась и до сих пор производится на горе Сарыг-Хая (Желтая Скала), расположенной на территории Бай-Тайгинского кожууна Республики Тыва. Подробно описан весь процесс добычи, начиная от обрядов. Сам процесс состоит из нескольких этапов: подготовительного, непосредственной добычи камня, отбора камней и возврата камней для сохранения обратно в яму, закрытие ямы. Описания сопровождают авторские схемы. Особенно отмечается проблема современных разработок месторождения, в которых не соблюдаются правила. Это ведет к истощению запасов камней, растратам ресурсов, вызывает возмущение старых мастеров. Автор полагает, что правила обращения с окружающей природой тувинцев, которые демонстрирует данная технология, намного жестче требований современных экологических стандартов крупных промышленных предприятиях природопользования. Поэтому местным жителям сложно принять нововведения, проекты индустриализации. На этом противоречии базируются многие проблемы экономики республики. Исследование основано на авторских полевых материалах с 1960-х гг. до 2018 г., на материалах из архива Национального музея Республики Тыва и др.